العودة   منتديات همس المصريين > همس الطب والعلوم الصحية > أخبار طبية , أبحاث ودراسات

أخبار طبية , أبحاث ودراسات أخبار طبية , أبحاث طبية , دراسات طبية , جديد الطب , أخبار الطب

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-01-2014, 06:50 AM   #1
|| المدير الأول لهمس ||
 
الصورة الرمزية محمدعبد العال
 
تاريخ التسجيل: Thu Dec 2011
المشاركات: 43,746
معدل تقييم المستوى: 69
محمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond reputeمحمدعبد العال has a reputation beyond repute

اوسمتي

افتراضي بعض طرق علاج السرقة اللاإرادية

بعض طرق علاج
السرقة اللاإرادية
السرقة والكذب من الأفعال المنبوذة فى مجتمعاتنا الشرقية، ولكن أحيانا نقوم ببعض الأفعال المنبوذة لاإراديا بسبب الإصابة بمرض نفسى، حيث يقول الدكتور سعيد عبد الفتاح أخصائى الأمراض النفسية والعصبية، إن المرض النفسى لا يختلف عن المرض العضوى، وقد يجبر الإنسان على فعل بعض الأشياء بدون إرادة منه، منها السرقة اللاإرادية "كلبتومانيا"، فالسرقة اللاإرادية من الأمراض النفسية الخطيرة، وهى تحدث بطريقة لا شعورية، يعقبها حالة شديدة من الندم والخوف من العقاب.

ويضيف "عبد الفتاح"، مريض السرقة اللاإرادية يستمتع بالسرقة، وبأخذ الأشياء دون رغبة صاحبها، وفى كثير من الأحيان يكون ميسور الحال ومن أسرة مرموقة، لكنه يعانى من نقص ما، ويحاول تعويضه من خلال السرقة، فمثلا إذا كان الطفل يفتقد إلى محبة والديه، فإنه يلجأ إلى سرقة طفل أخر أهداه والده لعبة مهما كانت بسيطة، فالمعنى هنا ليس القيمة المادية، بقدر ما هى القيمة العاطفية للشىء.

ويشير إلى أنه ينتاب المريض حالة من تأنيب الضمير والقلق بعد اكتشاف ما فعله، مما يزيد لديه الإصابة بالاكتئاب المرضى، أو القلق من إلحاق العار بأسرته إذا اكتشف أحد ما تلك المشكلة.
وعن أسباب الإصابة بالسرقة اللاإرادية، فإن هناك العديد من الأسباب منها الانتقام، فالأب الذى يهمل ابنه، أو يعامله بقسوة، يلجأ الطفل إلى السرقة بهدف معاقبة الأب، وقد تكون السرقة عن دون وعى، فالطفل فى مراحل صغيرة لا يدرك المعنى الحقيقى للملكية، فهو لا يدرك أن هناك ملكية خاصة لكل شخص.

وتابع أخصائى الأمراض النفسية، كما تلعب الغيرة أحد أهم الدوافع فى الإصابة بهذا المرض، فالطفل الذى يشعر أن والديه يفضل شخصا آخر عليه، فإنه يبدأ فى سرقة ما يميز الطفل الآخر، لكى يصل إلى التميز والتفوق، والتدليل الزائد للطفل، فعند تلبية احتياجاته، ثم التوقف فجأة فإنه يدفع الابن إلى ارتكاب السرقة، لتلبية احتياجاته.

ويوضح "سعيد" أنه لعلاج السرقة اللاإرادية "كلبتومانيا"، يجب أن ندرك دوافع السرقة، وأسبابها حتى يمكن وضع خطة علاجية، كما يجب اتباع بعض الإرشادات من خلال توضيح المعنى السيئ للسرقة للطفل، ومحاولة مراقبة الأبناء، وملاحظة أى تغير عليهم، وفى الغالب يحتاج المريض إلى جلسات علاجية مع متخصص نفسى للعلاج.

المواضيع المتشابهه:


fuq 'vr ugh[ hgsvrm hgghYvh]dm hgsvrm

__________________
محمدعبد العال غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-07-2014, 12:52 AM   #2
☻ المشرفة العامة ☻
 
الصورة الرمزية بسنت
 
تاريخ التسجيل: Sun Jul 2013
المشاركات: 16,216
معدل تقييم المستوى: 37
بسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud ofبسنت has much to be proud of

اوسمتي

افتراضي رد: بعض طرق علاج السرقة اللاإرادية

بارك الله فيك و نفع بك
و دام الله عطاءك و جزيت خيرا
شكرا جزيلا لعطاءك
لروحك السعادة

__________________
بسنت غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
اللاإرادية, السرقة, عماد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO ©2011, Crawlability, Inc. TranZ By Almuhajir
adv helm by : llssll
الساعة الآن 12:20 PM